Экологический туризм в России: не буди лихо, пока тихо
Экологический туризм в России: не буди лихо, пока тихо
Согласно предварительной статистике, интерес российских туристов к экотуризму вырос на 20%. Этот рост показывает, что все больше людей стремятся покинуть привычные курорты и открыть для себя уникальные природные и культурные сокровища нашей страны. Северный Кавказ, Камчатка, Алтай и Карелия — вот лишь некоторые из фаворитов. Среди новинок в турах особенно выделяется плато Путорана — заповедник, занесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но несмотря на положительные тенденции, популяризация экотуризма несет с собой и обратную сторону медали — необходимость эффективного управления инфраструктурой и ответственности перед природой.
Проблемы туризма и экологии.
Популярные туристические направления зачастую страдают от нехватки инфраструктуры или, наоборот, от ее избытка. В обоих случаях это может негативно сказаться на экосистемах. Приведем несколько конкретных примеров.
1. Остров Ольхон и Байкал.
Это замечательное место славится своей красотой, но также сталкивается с серьезными проблемами. Один из самых популярных курортов России утопает в мусоре. В мае 2023 года мусор со свалки окутал окрестности — включая Прибайкальский национальный парк. При этом туалеты типа "домик с дырочкой" внесли свою лепту в проблему. Два года назад пляж с самым протяженным берегом на Байкале был закрыт для купания из-за микробиологического загрязнения. Ситуация, скорее всего, не стала лучше с тех пор.
2. Владивосток.
В городе, известном своим стеклянным пляжем, иностранные и местные туристы активно уносят "экспонаты", что угрожает уникальности этого природного чуда. Аналогичная ситуация наблюдается и в Териберке Мурманской области, где "яйца дракона" — булыжники, отточенные морем, становятся жертвами туристической популярности.
3. Республика Алтай.
Здесь также наблюдаем проблемы, связанные с необдуманными действиями посетителей. Нездоровое влечение к "наскальной живописи", оставленной туристами, требует усилий волонтеров, которые восстанавливают первозданный облик скал, испорченных надписями и граффити.
Эти примеры показывают, что не всегда увеличение потока туристов ведет к позитивным изменениям. Наоборот, это может привести к серьезному экологическому ущербу. Мы должны понимать, что забота о природе — это не только задача государства, но и наша ответственность как граждан и туристов.
Как мы можем помочь экологии?
Рост интереса к экотуризму среди российских туристов является обнадеживающим знаком. Но с увеличением потока людей в уязвимые природные зоны необходимо помнить о своей ответственности. Туристы должны следить за своим поведением, уважать природу и соблюдать правила, чтобы не способствовать ее разрушению.
Соблюдение простых правил:
не оставлять после себя мусор,
не трогать заповедные объекты,
бережно относиться к окружающей среде — являются основными шагами, которые каждый из нас может сделать для защиты природы.
Кроме того, мы призываем всех поддержать переработку макулатуры, сдавать картон и бумагу в пункты приема "Вторпроект". Это небольшое, но очень важное действие может оказать значительное влияние на защиту нашей планеты.
Переработка макулатуры как путь к устойчивому развитию.
Одним из простых, но очень важных шагов в поддержку экологии является переработка. Переработка картона, бумаги, макулатуры. Сдавая картон и бумагу на переработку, мы вносим свой вклад в охрану окружающей среды и поддержку устойчивого потребления. Сданные на рециклинг бумага и картон помогают снизить количество отходов и сохранять леса, которые являются ключевыми элементами экосистемы.
Каждая тонна переработанной бумаги позволяет сберечь 17 деревьев,
26,000 литров воды и значительно уменьшает количество выбросов углерода в атмосферу. Это действие особенно важно в эпоху климатических изменений, когда каждая мелочь имеет огромное значение.
Мы призываем вас сдавать макулатуру в компанию "Вторпроект". Наша организация специализируется на сборе, сортировке и поставке картона и бумаги с целью переработки на заводы-производители. Вместе мы можем улучшить экологическую обстановку в стране, сохраняя ресурсы и сокращая отходы.
Мы ведем прием картона на собственных складах по всей России, а также осуществляем вывоз картона с производственных площадей и складов клиентов.
Куда сдать картон в Калининграде?
Адреса пункта приема картона в Калининграде:
г. Калининград, ул. Александра Суворова, 44к2
Телефон пункта приема картона в г. Калининград:
7 401 272-00-73
Цена за кг на прием картона зависит от объёма сырья, качества и рыночной конъюнктуры. Но цена за 1 прием картона всегда в рынке, мы мониторим цены на прием картона и даем выгодные предложения.
Экологический туризм в России открывает перед нами двери к удивительным тайнам природы, но вместе с этим влечет за собой обязательства по ее сохранению. Чтобы продолжать наслаждаться этими красотами, необходимо действовать с мудростью и уважением к окружающей среде. Сдавая макулатуру и принимая участие в экологических инициативах, мы фиксируем наше отношение к природе и сохраняем ее для будущих поколений. Только вместе, проявляя заботу и уважение, мы сможем сделать наш мир лучше, чище, где не будет места для мусора и разрушений.
Если вас интересует тема экологии и климатических изменений, ознакомьтесь с другими нашими материалами по ссылке: